[Beitrag verschoben aus Veganismusforum, bitte Forenbeschreibung beachten - Moderator]
Es scheint so,
als sei man leicht von erhöhten Harnsäurewerten betroffen wenn man viele Sojaprodukte konsumiert. Bei mir wurde neulich ein leicht erhöhter Harnsäurespiegel festgestellt (nach 1,5 Jahren Veganismus), obwohl ich dachte, dass davon nur Fleischesser betroffen seien. Die Schwester einer Bekannten (allerdings Vegetarierin) hat sogar einen stark erhöhten Harnsäurespiegel (konsumiert viele Sojaprodukte).
Im Internet lese ich gerade, dass Harnsäure im Körper aus Purinen gebildet wird. Verzicht auf Tierleichen wird empfohlen (wie nett), allerdings sei auch pflanzlichen Nahrungsquellen Beachtung zu schenken. Der Verzehr von Hülsenfrüchten, Kohl und Rosenkohl solle eingeschränkt werden, da diese angeblich genauso viel Purine enthalten wie eine Fleisch"mahlzeit". Die Sojabohne hat im Vergleich zu Gartenbohnen, Erbsen und Linsen den höchsten Puringehalt (92mg Purin auf 100g), bei den verschiedenen Sojaprodukten schwanken die Werte, sind aber durchschnittlich hoch (Sojamehl= 123mg/100g; Soja"fleisch", trocken= 154mg/100g; Tofu= 29mg/100g).
Auch bei Hefe sind die Werte extrem hoch! Ich verzichte jetzt auf Hefeflocken im Salat oder die Zubereitung von Hefeschmelz. (Backhefe trocken= 754mg/100g; Backhefe gebrauchsfertig= 312mg/100g; Hefeflocken= 673mh/100g).
Quellen:
http://www.medizinfo.com/rheuma/purine/tabellen.htm
http://test.1apharma.de/html/frontend/de/Patienten/Gesundheitsratgeber/Gicht/site__262/
Also wer Gicht und weißnichtwas vorbeugen will, sollte entweder seine Ernährung umstellen (zumindest mal beim Arzt die Werte kontrollieren lassen, normal ist ein Harnsäurewert von 2,5-6,0, bei mir war es 6,1), oder regelmäßig harnsäurelösende Tees trinken. (:
Grüße,
Ellie
Es scheint so,
als sei man leicht von erhöhten Harnsäurewerten betroffen wenn man viele Sojaprodukte konsumiert. Bei mir wurde neulich ein leicht erhöhter Harnsäurespiegel festgestellt (nach 1,5 Jahren Veganismus), obwohl ich dachte, dass davon nur Fleischesser betroffen seien. Die Schwester einer Bekannten (allerdings Vegetarierin) hat sogar einen stark erhöhten Harnsäurespiegel (konsumiert viele Sojaprodukte).
Im Internet lese ich gerade, dass Harnsäure im Körper aus Purinen gebildet wird. Verzicht auf Tierleichen wird empfohlen (wie nett), allerdings sei auch pflanzlichen Nahrungsquellen Beachtung zu schenken. Der Verzehr von Hülsenfrüchten, Kohl und Rosenkohl solle eingeschränkt werden, da diese angeblich genauso viel Purine enthalten wie eine Fleisch"mahlzeit". Die Sojabohne hat im Vergleich zu Gartenbohnen, Erbsen und Linsen den höchsten Puringehalt (92mg Purin auf 100g), bei den verschiedenen Sojaprodukten schwanken die Werte, sind aber durchschnittlich hoch (Sojamehl= 123mg/100g; Soja"fleisch", trocken= 154mg/100g; Tofu= 29mg/100g).
Auch bei Hefe sind die Werte extrem hoch! Ich verzichte jetzt auf Hefeflocken im Salat oder die Zubereitung von Hefeschmelz. (Backhefe trocken= 754mg/100g; Backhefe gebrauchsfertig= 312mg/100g; Hefeflocken= 673mh/100g).
Quellen:
http://www.medizinfo.com/rheuma/purine/tabellen.htm
http://test.1apharma.de/html/frontend/de/Patienten/Gesundheitsratgeber/Gicht/site__262/
Also wer Gicht und weißnichtwas vorbeugen will, sollte entweder seine Ernährung umstellen (zumindest mal beim Arzt die Werte kontrollieren lassen, normal ist ein Harnsäurewert von 2,5-6,0, bei mir war es 6,1), oder regelmäßig harnsäurelösende Tees trinken. (:
Grüße,
Ellie