das wurde von mir hier schon bekannt gegeben.
Eventuell (hoffentlich) gibt's in naher Zukunft aber wieder welchen. Von wem der kommt sei hier noch nicht verraten, da noch nichts in Sack und Tüten ist.
heul! Dann können die MODs meinen Thread ja löschen. Was deutest du an? Können wir wenigstens ein bischen hoffen?
Es muss doch wenigstens eine Bezugsquelle für Süßlupinenmehl geben, weil die Fleischosaurier ihre Leichenteile damit verwursten, und Brotbäcker Süßlupinenmehl verbacken, und der glutenfrei-Markt boomt.
Aus Süßlupinenmehl kann man sich ja selbst Lopino machen, oder Lupinenmilch. Menno, nervt so ein geschlossener Monopol-Laden!
ich denke es gibt Hoffnung. Es wurden schon Versuche gefahren, die aber noch nicht die gewünschten Ergebnisse gebracht haben. Das Problem ist eigentlich, dass die Lupina GmbH sich das Verfahren hat patentieren lassen und jemand anderes Probleme kriegen kann wenn er sein Lopino (welches er dann nicht so nennen darf, weil auch der Name geschützt ist) genauso herstellt. Ich frag demnächst mal wieder nach, wie's denn derzeit aussieht. Ich wär auch froh wenn's welches geben würden.
Hi Kalle,
kennst du die englische Übersetzung für Lupinen, Süßlupinenmehl usw.? Kann ja nicht sein, dass es worldwide kein Lupinenmehl für uns Zweibeiner gibt.
keine Ahnung ob's da 'ne englische Bezeichnung gibt. Soweit ich weiss ist die Süsslupine bei uns beheimatet und hat den Sprung nach "ausserhalb" nie wirklich geschafft. Ich kann mich aber auch täuschen. Der Biolandhof Klein, der auch Lupinenkaffee herstellt, liefert zumindest die Lupinen. Dann müsste da nur noch jemand Mehl draus machen ;-)
Also - ich habe auch überall (lupina, Landkrone, biomarkt-karo,. Vitaquell) im Netz gesucht und gefragt - es gibt zur Zeit kein Lopino - angeblich wegen schlechter Qualität der letzten Ernte aber vielleicht die neue Ernte und bla - bla usw.
Fragt man in Reformhäusern nach, heißt es: es bestehe keine Nachfrage - was ja wohl kaum stimmen kann. Die Nachfrage ist da.
Na ja mal sehen was kommt. Aber ich empfehle allen Interessenten immer mal wieder nachzufragen - ob und wann mal wieder Lopinoprodukte erhältlich sind.
Ich persönlich bin auch an Lopino und Lopinomehl interessiert - grüße Vegy
>keine Ahnung ob's da 'ne englische Bezeichnung gibt. Soweit ich weiss ist die
>Süsslupine bei uns beheimatet und hat den Sprung nach "ausserhalb" nie wirklich
>geschafft. Ich kann mich aber auch täuschen. Der Biolandhof Klein, der auch
Lopino kennt jedenfalls global anscheinend niemand.
Lupinen (u.a. als "Futtermittel", tw. auch als Nahrungsmittelzusatz z.B. in Backwaren) aber schon.
Im Robin Hood-Sketch in Monty Pythons Flying Circus sind die Armen so arm, daß sie Lupinen essen müssen (weiß aber nicht, ob das die Wildblumen waren)... engl. "lupines", soviel ich mich erinnere. Lupinenmehl müßte lupine flour, Süßlupinen sweet lupines sein, bin aber nicht sicher.
Nachdem mir noch eine entsprechende Mühle fehlt, wäre ich auf Lupinenmehl angewiesen. Was ich so mitgekriegt habe, kann man das geronnene Eiweiß in feinen Tüchern pressen, und sollte dann eine Lopino-ähnlich Konsistenz erhalten. Was meinst du?
Die Bohnen müssen doch zu einem Brei verarbeitet werden, der dann erhitzt wird und dann abtropfen/gepresst werden muss. Dann bleibt die leckere gelbe tofuähnliche Masse übrig.
das VeganWonderland hat vor einiger Zeit bei der Hexerküche, die sich ja eigentlich auf Tofu spezialisiert haben, nachgefragt ob da nicht vielleicht auch was mit Süßlupinen geht. Freddy und Dörte von der Hexerküche waren interessiert, haben sich Lupinensamen kommen lassen und angefangen rumzuprobieren. Herausgekommen ist "Lupinen-Seide Natur". Gewöhnungsbedürftiger Name, aber Lopino ist ja, wie schonmal erwähnt, eine geschützte Marke.
Das ganze kommt im Glas daher und ist von der Konsistenz eine recht feste aber streichfähige Masse. Der Lopino, den es früher mal gab, war zwar schnittfest (soweit ich mich erinnern kann), aber da er in den Rezepten ja auch immer zerdrückt wird ist es wohl nicht so schlimm wenn's als streichfähige Basis daherkommt. Meinen ersten Versuch mit Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Knoblauch in der Pfanne angebraten bis sich die Masse (die dann tatsächlich was von Rührei hat) leicht verfärbt fand ich eigentlich nicht schlecht. sowohl auf's Brot als auch einfach so dazu mit'm Löffel hat es mein Frühstück durchaus bereichert. Jetzt sind wir nur mal gespannt wie's beim Rest der Welt ankommt, und hoffen, dass die Hexerküche genug davon absetzt, so dass es sich lohnt die ganze Sache weiterhin im Programm zu haben.
Re: Es gibt wieder Lopino UND Lupinenkaffee, Espresso :-)
Autor: Trolli |
Datum:
Hallihallo,
ich habe soeben bestellt wie Weltmeisterin :-)Seidenlupinen-im-Glas gleich mehrfach. Und u. a. ein Päckchen Lupinenkaffee.
Bin gespannt, wie der schmeckt, weil wir von Junk-Kaffee weg sind. Lupinenkaffee ist koffeinfrei, hat also nur guten (hoffentlich) Geschmack und keine Süchtelstoffe.
Was freu ich mich schon auf das Paket. Ich werde berichten, was wir Leckeres gekocht/getrunken haben.
> Wobei ich mich frage, warum das niemand "Lupino" nennt (würde
> ich so machen - kann kaum geschützt sein, zumal es das
> spanische Wort für Lupine ist).
So, steht jetzt bei Lupino auf silch.de, mal sehen, ob's was wird ;-).
> Das ganze kommt im Glas daher und ist von der Konsistenz eine
> recht feste aber streichfähige Masse. Der Lopino, den es
> früher mal gab, war zwar schnittfest (soweit ich mich
> erinnern kann), aber da er in den Rezepten ja auch immer
> zerdrückt wird ist es wohl nicht so schlimm wenn's als
> streichfähige Basis daherkommt. Meinen ersten Versuch mit
In der veganismus.de-Rezeptsammlung sind übrigens jede Menge Lopino-Rezepte - oder sollte ich sagen Lupino-Rezepte ;-) ... ja, ich denke, das werde ich ab jetzt so handhaben: Lupino für Lupinen-"Tofu".
Wir haben zwar kein Lupinenmehl, da die Lupinen sehr schwer zu vermahlen sind, aber ganze Lupinensamen, diese kann man einweichen dann mit ´nem Pürierstab mixen und anschließend verarbeiten. Da die meisten Rezepte ja sowieso Flüssigkeit enthalten ist das dann eigentlich kein Problem. Ansonsten haben wir noch Lupinenkaffee und Espresso. Lupinenprodukte erhält man auch bei der Firma Alberts. Die Produkte sind allerdings nur sehr kurz haltbar - ca. 3 Monate. Vielleicht hilft das ja weiter. www.lupinenkaffee.de
Hallo, - Hai jemand ein echtes Lupin Tofu rezept zum Lupin Tofu selber zu machen. Auf die gleiche art wie man Soya Tofu macht.So dass der Lupin Tofu schnittfest ist?
Wenn man scheiben schneiden kann, koennte man kleine "Steaks" schneiden und in der Pfanne aufbraten, zB mit pilzen!
Hat schon jemand versucht richtigen coagulierten Lupin Tofu zu machen.